2010年06月20日

手作り石けん

cafe&zakkaてんつくりんで毎月行っている「ものづくりCafe」。
今月のメニューは「手作り石けん」でした。
講師は当店スタッフのひろこん。
アロマインストラクターの資格を持つ彼女は、
八ヶ岳に来てから石けん作りにもはまっていて、何度か私にもプレゼントしてくれました。

オイルと苛性ソーダと水。材料はとってもシンプル。
オイルの性質にはいろいろあって、その配合で石けんの特徴が決まるそうです。

201006021 005.jpg

材料を合わせたら、20分間は休まずひたすら混ぜ混ぜ・・・

201006021 013.jpg

今回は米ぬかとはちみつ、
それにラベンダー&ベルガモット&ローズマリーの精油を加えた贅沢なレシピです。
私の好きな香りでした揺れるハート

生地を牛乳パックの型に流し込んで、ひとまず終了です。
201006021 016.jpg

さて、作った石けんはすぐには使えません。
2〜3日後に型から出して切り分けます。

201006021 028.jpg

さらにこの後、約1ヶ月間熟成&乾燥させます。
この出来上がりを待つ間のワクワク感も、石けん作りの魅力のひとつですね!



posted by 千里 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | cafe&zakka てんつくりん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。